Genusstechnik. Seit 1677.

Technische Details
SCHULZ Mälzungssystem

Das SCHULZ Mälzungssystem setzt sich aus einer externen Trichterweiche und einer Keim-Darr-Trommel mit angeschlossener Lüftungstechnik zusammen.
Durch den Einsatz fortschrittlichster Technologien bietet SCHULZ ein automatisches und flexibel anwendbares Mälzungssystem, welches reproduzierbar eine Vielzahl von qualitativ hochwertigen Malzen und Malzprodukten produzieren kann.

Vorsprung durch:

Einfache Bedienung. Ein extrem hoher Automatisierungsgrad gewährleistet angenehmes Mälzen bei geringem Arbeitsaufwand und Einsparung von Arbeitszeit. Das Automatikprogramm eröffnet bedienerfreundliche Zugriffe auf Prozessschritte und –parameter sowie Rezepturen — ganz ohne Programmierkenntnisse.

Hohe Produktvielfalt. Die Trommelmälzerei lässt in Hinsicht auf das produzierbare Malzportfolio nahezu keine Wünsche offen. Es bietet neben der Verarbeitung verschiedenster Getreidesorten auch ein enormes Potential an Produktvielfalt für den Vertrieb an sämtliche malzverarbeitende Branchen — und das alles nach höchsten Standards der Lebensmittelsicherheit.

Ausgezeichnetes Malz. Durch das Wegfallen von zusätzlichen Wendevorrichtungen, welche das Gut Quetschen oder verletzen können, ist eine gleichmäßige, schonende Durchmischung der Körner garantiert. Eine gleichmäßige Verteilung des Kornes in jedem Prozessschritt gewährleistet eine homogene Produktentwicklung und somit allerhöchste Produktqualität.

Eigenschaften

  • Für jede Betriebsgröße die passende Einheit: 2; 5; 10 und 25 Tonnen Gerste pro Charge
  • Möglichkeit der einfachen Erweiterung der Anlage mit zusätzlichen Keim-Darr-Trommeln bei Nutzung von vorhandenen Komponenten (Weiche, Heizlüftungstechnik, Glasrohrwärmetauscher, Automatik)
  • Flexible Chargengrößen von 25—100 % der Kapazität
  • Höchster Automatisierungsgrad und somit ein geringer Arbeitsaufwand
  • Einfache Rezeptanpassung und -pflege ohne Programmierkenntnisse
  • Verarbeitung alternativer Cerealien für eine maximale Produktvielfalt
  • Temperaturen bis 130°C im geschlossenen System bieten die Möglichkeit eine große Vielfalt an Malzsorten herzustellen.
  • Exzellente hygienische Verhältnisse nach aktuell höchsten Lebensmittelstandards
  • Einzigartig hinsichtlich Optik und Design
ANZAHL DER
KEIM-DARR-TROMMELN
ANLAGENGRÖSSE 1 2 3
2 Tonnen Getreide / Charge 100
80
200
160
300
240
Tonnen Getreide
Tonnen fertiges Malz
5 Tonnen Getreide / Charge 250
200
500
400
750
600
Tonnen Getreide
Tonnen fertiges Malz
10 Tonnen Getreide / Charge 500
400
1000
800
1500
1200
Tonnen Getreide
Tonnen fertiges Malz
25 Tonnen Getreide / Charge 1250
1000
2500
2000
3750
3000
Tonnen Getreide
Tonnen fertiges Malz

Externe Trichterweiche

  • Umlaufende Schwimmgerstenüberlaufrinne, zum automatischen Entfernen von Stroh, leeren Körnern und sonstigen aufschwimmenden Verunreinigungen des Getreides
  • Umwälzmöglichkeit über Verteilerschirm als Reinigungseffekt und zur perfekten Durchmischung des Korns
  • Pneumatische Belüftung über „Wildsches Rohr“ oder Siebkorb im Konusbereich zur Garantie einer homogenen Durchmischung und Lockerung des Gutes
  • Ventilator zur CO2 - Absaugung im Konus zur Entfernung des bei der Trockenweiche entstehenden CO2
  • Spritzkranz zur automatischen Reinigung
  • Konus mit steilem Auslaufwinkel zur selbstständigen Entleerung beim Ausweichen
  • Ausgeführt als geschlossenes Gefäß mit Haube zur Vermeidung von Fremdverschmutzung von Außen

Keim-Darr-Trommel

Die Keim-Darr-Trommel des SCHULZ Mälzungssystems ist eine drehbare Trommeleinheit auf vier Laufrädern, in der die Keimung und das Darren des Getreides stattfindet.

  • Beidseitige Rotationsfähigkeit der Trommel gewährleistet beste und schonende Durchmischungsverhältnisse.
  • Sowohl Keimen und Darren finden in der Trommel statt. Folglich entfällt der Grünmalztransport und die aufwendige Reinigung des Keimkastens.
  • Befeuchtungsleiste zum gleichmäßigen Besprühen mit Wasser, um den Wassergehalt des Korns zu jeder Zeit perfekt einzustellen.
  • Hordenblech auf dem das Grünmalz locker aufliegt und durch welches die Keim- und Darrluft das Gut gleichmäßig durchströmen kann. Für kleinere Korngrößen kann die Lochgröße des Hordenbodens angepasst werden.
  • Frequenzgesteuerte Förderschnecke als Ein-/Austrageinheit
  • Trommelzarge und –seiten komplett isoliert
  • Edelstahlbauweise für eine absolut hohe Lebensmittelsicherheit und niedrigen Reinigungsaufwand
  • Laser-Sicherheitslichtgitter für höchste Arbeitssicherheit

Lüftungstechnik

  • Vollautomatische Steuerung der Lüftungstechnik, um die Parameter der Luftführung an Ernte- und Außenluftschwankungen anzugleichen und somit eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten.
  • Klimaeinheit mit Kühlregister um die Umgebungskonditionen so perfekt wie möglich auszugleichen und standardisierte Qualitäten zu erzeugen
  • Intelligenter Energiesparmodus zur Nutzung der kalten Außenluft im Winter bei gleichzeitiger Einhaltung der Rezeptparameter
  • Luftbefeuchtung zur Verhinderung eines Austrocknens des Produktes bei trockenen Luftverhältnissen
  • Indirekte Lufterhitzung zur produktschonenden und energiesparenden Trocknung des Grünmalzes
  • Glasrohrwärmetauscher zur Wärmerückgewinnung und Einsparung von Energie
  • Frequenzgesteuerter Darrventilator
  • Luftkanäle komplett aus Edelstahl